La maggiorana fa parte della specie Origanum, infatti sia gusto che aroma sono simili all’origano ma più delicati e tenui. E’ composta per l’8% da acqua, 40% da fibre, grassi proteine e zuccheri, sono presenti minerali come manganese, calcio, potassio, rame, magnesio, ferro, sodio zinco e fosforo. Tra le vitamine sono presenti la A, la C, la B1, B2, B3, B6 e le vitamine K, J e il betacarotene. La maggiorana, inoltre, grazie al contenuto di vitamina C ha proprietà antispasmodiche e si rivela molto utile in caso di raffreddori e tosse. Grazie alle sue proprietà calmanti e sedative è utile per combattere gli stati d’ansia.
In cucina si può usare la maggiorana fresca oppure essiccata, ma va comunque aggiunta a crudo agli alimenti o solo negli ultimi istanti di cottura per conservare integre le sue proprietà, poichè è sensibile al calore. E’ il condimento ideale per pizze, insalate, primi piatti estivi, minestre, è ottima per aromatizzare aceti e olii considerando il suo aroma deciso ma delicato. Le foglie sia fresche che essiccate possono essere usate per la preparazione di tisane, che addolcite con malto o miele, possono aiutare a contrastare tutti i sintomi del raffreddore, della febbre e la tosse grazie alle sue proprietà espettoranti. L’infuso invece è consigliato per disturbi gastro-intestinali. Una buona tisana di maggiorana non zuccherata, prima di andare a dormire aiuta a contrastare l’insonnia, l’ansia, il mal di testa e lo stress in generale.
Buona tisana a tutti….