Pinoli: dolci semi mediterranei alleati per il benessere

Classificati comunemente tra la frutta secca i pinoli sono semi di alcune varietà di pino  presente in Europa (soprattutto nel bacino del Mediterraneo) e nei paesi orientali ( Asia Minore). Dolci e morbidi questi piccoli concentrati di salute sono molto importanti per chi ha bisogno di reintegrare le proteine nella dieta, poichè contengono un’alta percentuale di proteine vegetali, buone quantità di ferro, beta carotene e vitamina A ( utile per proteggere gli occhi stressati dal sole estivo) e di acido oleico che riduce il colesterolo cattivo. Bisogna però mangiarne piccole quantità perchè hanno un alto apporto calorico e di grassi. Il sapore particolare, dolce con un retrogusto resinoso, rende i pinoli un ingrediente ideale per ricette dolci e salate; non possono mancare nei pesti di basilico o altri vegetali, nelle insalate, nelle zuppe di legumi, nei risotti, nei ripieni per farcire verdure, nelle paste fresche e nei dolci. Come tutti i semi oleosi anche dai pinoli si ricava un olio essenziale impiegato nella medicina naturale e nella cosmesi. La principale caratteristica di questo olio è quello di tonificare per questo viene usata per la stanchezza cronica e per incrementare la resa fisica e mentale. Dei suoi effetti beneficia anche chi  è afflitto da allergie, gastriti, mal di testa e insonnia. In cosmetica viene usato per  curare la pelle, ricco di vitamina E è un ottimo anti-age, mentre la vitamina F svolge un’azione lenitiva e nutriente.  Dalla combinazione con olio di cocco si ottine un peeling per ravvivare e idratare il corpo, ottimo anche per nutrire i capelli disidratati dal sole e dal mare. Questo olio si ottine dalla spremitura a freddo dei pinoli.

RICETTA: SALSA AI PINOLI

Questa ricetta tipicamente ligure viene preparata per insaporire paste e guarnire crostini. Fate ammollare 100gr di mollica di pane per pochi minuti in aceto, pestate 150 gr di pinoli con qualche foglia di maggiorana e a piacere uno spicchio di aglio. Strizzate la mollica e aggiungete ai pinoli, salate e incorporate mezzo bicchiere di olio di oliva fino ad ottenere una crema  senza grumi.