I fichi di settembre sono i più buoni dell’anno, piccoli e saporitissimi, “fichi veri”, quelli di maggio invece sono grandi e insipidi. Il momento ideale per mangiarli è quando hanno una consistenza morbida e non hanno muffe sulla buccia, quest’ultima, ben lavata in acqua fredda, possiamo mangiarla. Anche se i fichi sono molto dolci hanno buone proprietà per la salute. Contengono enzimi che facilitano la digestione, sono ricchi di potassio e ferro (ottimi per la salute di ossa, denti e pelle), contengono manganese, calcio, bromo e vitamine A, B1, B2, PP, C. Sono leggermente lassativi quindi vanno mangiati con moderazione. I fichi sono ottimi per confetture, per dolci, essiccati o canditi. La polpa usata come impacco lenisce le infiammazioni, gli ascessi della pelle e i foruncoli. Sono ottimi per la guarigione di gastriti, coliti e i semi contrastano la stitichezza. Attenzione invece al lattice che è nocivo se spalmato sulla pelle. Tante sono le ricette cicinare i fichi, una crostata semplice si puo fare usando un rotolo di pasta sfoglia, un pò di confettura di albicocche e sopra i fichi a pezzetti, alla fine della gratinatura aggiungere lamelle di mandorle.