Menù di primavera con primizie di stagione

La natura benevola concede in ogni periodo dell’anno le sue primizie, così in primavera la lista della spesa si arricchisce di fave, piselli, asparagi, cipollotti, ravanelli, cicorie, erbette, fiori di zucca, insalate, sedano, carote, patate e spinaci. Un arcobaleno di prodotti freschi per deliziare occhi e palato, ma anche per aiutare l’organismo ad affrontare la primavera. Vitamine, sali minerali, fibre e composti antiossidanti sono gli elementi principali che li costituiscono, ognuno contribuisce a migliorare la funzionalità dell’organismo. La vitamina C presente nelle carote agisce come esfoliante e previene le macchie della pelle, la vitamina A contenuta nelle fave, nei fagiolini permette di mantenere una pelle luminosa, le fibre contenute nella lattuga aiutano a regolarizzare l’intestino, il ferro presente negli spinaci rallenta l’invecchiamento cutaneo, gli asparagi sono un’ottima fonte di potassio, fosforo e calcio e i fiori di zucca sono degli antiossidanti naturali.

MENU’ DI PRIMAVERA

Fiori di zucca in pastella: preparare una pastella fluida con farina di riso e acqua, salare, peparee a piacere possiamo aggiungere semi vari, Immergere i fiori di zucca e dorarli in abbondante olio caldo.

Insalata Russa: Far bollire in acqua salata gli asparagi, in un’altra pentola le patate e carote ridotte a dadini e in un’altra i piselli, le fave i fagiolini e le taccole spezzettati. Per la maionese versare nel mixer il latte di soia fresco ed amalgamare con olio di semi di girasole poi aggiungere un pizzico di sale, di senape  e a piacere alcune gocce di succo di limone. POi amalgamare alle verdure bollite e raffreddate

Risotto agli asparagi: scaldare il cipollotto tritato in olio d’oliva e tostare il riso, sfumarlo con vino bianco e aggiungere le punte di asparagi, condire con sale, pepe e zenzero grattugiato, cuocere aggiungendo brodo di verdura.

Vignarola di verdure: far appassire il cipollotto in olio d’oliva aggiungere i carciofi a spicchi, unire sale e pepe e cuocere a fiamma bassa, poi unire fave, piselli e se occorre acqua, a fine cottura aggiungere listarelle di lattuga e far cuocere per altri 5 minuti.

Polpettine di piselli e avena: mettere i fiocchi d’avena in ammollo in acqua, cuocere i piselli  poi mettere tutto nel mixer e aggiungere gli anacardi, sale, pepe e alcuni semi di finochietto, formare delle polpettine passarle nel pane grattato e cuocerle in forno a 180°per 15-20 min. Per la salsa di anacardi, frullare nel mixer gli anacardi con il succo di mezzo limone 1/2 cucchiaio di senape naturale e un pizzico di sale se occorre aggiungere un filo d’olio.

Torta di Carote: emulsionare 100 ml di latte di mandorle a 50 ml di olio, amalgamarli a 200gr di farina di farro, 1 bustina di lievito, 180 gr di zucchero integrale e 200gr di carote grattugiate. Far cuocere in forno a 180° per 35-40 min. Per la glassa sciogliere il ciocccolato fondente in un pochino di latte di mandorle e poi versarlo sulla torta.

Provate queste ricette e non mangiate la carne di agnello!!! Rispetto per tutti gli esseri viventi!!