Gennaio è il mese dei buoni propositi e di mettere in pratica progetti e idee nuove: per alcuni potrebbe essere il momento ideale per decidere di introdurre nella propria alimentazione una maggior quantità di frutta e verdura, i cui benefici sono ormai ampiamente riconosciuti. Perchè non passare un giorno alla settimana da vegetariano oppure una settimana al mese? Anche nella stagione invernale la natura è capace di regalare una varietà interessante di frutti: pere, mele, cachi, melagrane, agrumi e kiwi. Oltre ad essere consumati freschi si possono utilizzare per diverse preparazioni. dalle torte salate a quelle dolci, dagli sciroppi alle marmellate…al momento dell’acquisto cercate di sceglire frutta senza ammaccature e grinze e con il picciolo ben attaccato. Con le mele e le pere possiamo preparare delle ottime chips: senza sbucciare la frutta tagliarla a fette sottili dopo aver eliminato il torsolo, passarle in uno sciroppo di acqua, zucchero e limone ed essiccarle in forno finchè non saranno croccanti. I cachi mela sono ottimi caramellati, tagliarli a spicchi e passarli in padella a fuoco vivace con il succo di arancia e un pò di cannella, far raffreddare e consumare. Invece l’infuso preparato con i fiori dell’albero di melograno è un ottimo antinfiammatorio del cavo orale. La melagrana è una preziosa alleata di bellezza. il suo olio ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi rende la pelle morbida, elastica e levigata grazie alla presenza dell’acido punico che ritarda l’invecchiamento cutaneo. L’infuso di mela e pera con l’aggiunta di uva e cannella è un valido aiuto per facilitare la digestione. Inoltre l’aceto di mele stimola il metabolismo e la circolazione, attiva le difese immunitarie, allevia i dolori articolari, si può usare anche per i sulfumigi e i gargarismi. Lo sciroppo di mela dolcifica più dello zucchero ma con il 30% in meno di calorie e lo sciroppo di melagrana è ricco di nutrienti e antiossidanti. Quindi che il nuovo anno sia ricco dei sapori e dei colori che madre natura ci offre!